意外と簡単!イカのさばき方のレシピ

イカの詳しいさばき方をご説明します!
魚に比べても意外と簡単なのでぜひお試しくださいね。

●意外と簡単!イカのさばき方


(調理時間:5分以内)

■材料


いか1杯

【1】いかは胴の中に指を入れて内臓と胴をはがすようにして、
足の付け根を持ってゆっくりとひっぱり、内臓ごと引き抜く。

【2】胴は内側についている軟骨を引っ張るようにして取り除く。

足の方は、内臓と目を切り取り、付け根にあるくちばしを手で取り除く。水で洗い、水気をよくふく。

【3】料理に合わせて食べやすい大きさに切る。

イカを使ったレシピはこちら↓

イカとトマトのレモン炒め

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ いか イカ 烏賊