今回はいかをレモンと合わせて炒めてさっぱり仕上げた、
いかのレモンソテーです。
白ワインとよく合う一品です。
●いかのレモンソテー
■材料
するめいか 1ぱい
にんにく 1片
レモン(国産のもの) 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ラカントSシロップ 小さじ1
塩 ひとつまみ
イタリアンパセリ 適量
■作り方
【1】妻
レモンはいちょう切り、にんにく、イタリアンパセリは刻む。
【2】夫
いかはワタ、軟骨を取り除き、水で洗い、水気をよくふく。
胴は2cm程度の輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
【3】妻
フライパンにオリーブオイル、にんにくを強めの中火で熱して
いか、レモンを炒める。
【4】妻
いかの色が変わったら塩、ラカントSシロップを加えさっと混ぜ、器に盛る。
イタリアンパセリを散らす。
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榎本美沙