野菜を食べる、ヨーグルトタルタルソースのレシピ

マヨネーズいらずで作れる!
野菜たっぷりタルタルソースの作り方です。

ヨーグルトでさっぱりしながらも乳製品のまろやかさが加わります。
野菜たっぷりでサラダ感覚で召し上がれます。

アジフライやチキンカツなどのフライはもちろん、
チキンステーキ、カリカリに焼いた豚肉にかけたり、
オリーブオイルで焼いたお魚にかけても。
野菜にかけてドレッシングにしてもおいしいです。

 

●野菜を食べる、ヨーグルトタルタルソース


 

■材料(作りやすい量)


きゅうり 1/2本
パプリカ(赤) 1/4個
紫玉ねぎ 1/8個
ゆで卵 1個
(A)ヨーグルト(プレーン) 大さじ5
(A)オリーブオイル 小さじ1
(A)塩 ふたつまみ
(A)こしょう 少々

 

■作り方


【1】夫
きゅうり、パプリカは1cmの角切り、紫玉ねぎはみじん切り、ゆで卵は刻む。

【2】妻
きゅうりは塩少々で揉んで5分おき、キッチンペーパーで水気を絞る。

【3】夫
ボウルにパプリカ、紫玉ねぎ、茹で卵、2のきゅうり、(A)を入れて混ぜる。
味見をして塩の加減をする。

 

★ポイント


・きゅうりは塩もみをすることで余分な水分をのぞき、
ソースを水っぽくならないようにします。
・野菜たっぷりで水分がでやすいため、
完成したらなるべく早くお召し上がりください。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ キュウリ あじ タマネギ 夏野菜 玉ネギ ヨーグルト たまねぎ パプリカ アジ きゅうり 玉ねぎ