甘酒ごまだれ冷やし中華のレシピ

 

甘酒のほどよい甘みと、濃厚なごまの風味のたれが相性抜群!
甘酒ごまだれを使った冷やし中華の作り方です。

甘酒は夏バテ対策にもおすすめ、
ぜひ夏に味わってみてくださいね!

 

●甘酒ごまだれ冷やし中華


 

■材料(2人分)


中華麺 2玉
ささみ 2本(100g)
きゅうり 1/2本
トマト 1個
ゆで卵 2個
酒 小さじ2
塩 少々
(A)甘酒(ストレートタイプ) 1/2カップ
(A)白ねりごま 大さじ3
(A)しょうゆ、黒酢 各大さじ1

 

■作り方


【1】夫
耐熱皿にささみをのせて塩、酒をふり、
ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで1分半ほど、加熱する。
ラップをかけたまま粗熱が取れるまでおき、ささみを手でさく。

【2】妻
(A)を合わせてたれにする。

【3】夫
きゅうりは細切り、トマトは半月切り、ゆで卵は半分に切る。

【4】妻
中華麺を袋の表示通りに茹でて冷水で揉み洗いし、
水気をしっかり切って器に盛り付け、
ささみ、3をのせ、たれをかける。

 

★ポイント


・甘酒ごまだれは冷やし中華以外にもいろいろと使えます。

ドレッシングがわりにサラダにかけたり、冷しゃぶのたれにも。
いろいろご活用くださいね。

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榎本美沙



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