甘酒のほどよい甘みと、濃厚なごまの風味のたれが相性抜群!
甘酒ごまだれを使った冷やし中華の作り方です。
甘酒は夏バテ対策にもおすすめ、
ぜひ夏に味わってみてくださいね!
●甘酒ごまだれ冷やし中華
■材料(2人分)
中華麺 2玉
ささみ 2本(100g)
きゅうり 1/2本
トマト 1個
ゆで卵 2個
酒 小さじ2
塩 少々
(A)甘酒(ストレートタイプ) 1/2カップ
(A)白ねりごま 大さじ3
(A)しょうゆ、黒酢 各大さじ1
■作り方
【1】夫
耐熱皿にささみをのせて塩、酒をふり、
ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで1分半ほど、加熱する。
ラップをかけたまま粗熱が取れるまでおき、ささみを手でさく。
【3】夫
きゅうりは細切り、トマトは半月切り、ゆで卵は半分に切る。
【4】妻
中華麺を袋の表示通りに茹でて冷水で揉み洗いし、
水気をしっかり切って器に盛り付け、
ささみ、3をのせ、たれをかける。
★ポイント
・甘酒ごまだれは冷やし中華以外にもいろいろと使えます。
ドレッシングがわりにサラダにかけたり、冷しゃぶのたれにも。
いろいろご活用くださいね。
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榎本美沙