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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売されました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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旨味がぎゅっと詰まったイカの一夜干しの作り方です。
一夜干しは意外と気軽にできて、なによりとってもおいしいです!
ぜひ新鮮なイカをみかけたらお試しください!

今回は旦那さんの担当で…!
墨袋を破いてしまわないように気をつけてくださいね。

●イカの一夜干し

■材料
イカ(今回はスルメイカ) 2杯
塩 50g

■作り方
【1】夫
〈イカの下処理〉
イカはえんぺらを下にしておく。
内臓を切らないように気をつけながら胴の真ん中に切り込みを入れて胴を開く。

墨袋をゆっくりと引っ張って取り除く。
(※墨袋が破けてしまうと真っ黒になってしまうため、
最初に取り除くと安心です。)

【2】夫
胴と足の付け根部分も真ん中に切り込みを入れ、くちばしを取り除く。

下から押すようにして目を取り除く。

ワタをゆっくりと上にはがすようにして取り除き、軟骨も取り除く。

【3】夫
ボウルに水をはり、イカぬめりをきれいに洗う。

【4】夫
大きめのボウルに水1リットル、塩を入れ溶かす。
イカを入れて20分漬けておく。
さっと水洗いをしてキッチンペーパーで拭き取る。

【5】夫
丸まらないように竹串をさして、
干しカゴに入れ、直射日光の当たらない風通しの良い場所で数時間表面が乾くまで干す。
(夕方干して朝に取り込む程度がおすすめです。)

★ポイント
・ラップで包み、ジッパー付き保存袋などに入れ、
冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

・好みで魚焼きグリルなどで3分ほど軽く焼いてどうぞ。
マヨネーズと七味、おいしいです。

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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

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