きゅうりに三つ葉、みょうが、青じそ、
夏にぴったりの野菜や薬味をたっぷり使った冷しゃぶです。
簡単につくれるみそだれと合わせてどうぞ。
豚肉をやわらかく仕上げるコツもご紹介します。
●薬味たっぷり、やわらか冷しゃぶ
■材料
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
三つ葉 1株
みょうが 1個
青じそ 3枚
きゅうり 1本
(A)みそ、黒酢(なければ酢)、白すりごま、みりん、酒 各大さじ1
(A)ごま油 小さじ1
■作り方
【1】夫
酒、みりんを耐熱皿に入れ、レンジ1分ほど加熱して煮切る。
(A)の材料を合わせてたれにする。
【2】妻
三つ葉は3cm長さ、みょうがは小口切り、青じそは千切りにする。
きゅうりは長さを1/3に切ってスライサーで縦にスライスにする。
野菜を氷水に入れ、シャキッとさせておく。
【3】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ごく弱火にして酒(大さじ1程度/分量外)、
塩(小さじ1程度/分量外)をいれて豚肉を3〜4枚ずつ入れ、
色が変わったらすぐに取り出しざるにあげておく。
【4】夫
食べる直前に大きなボウルに豚肉、野菜、たれを入れて和え、器に盛り付ける。
★ポイント
・野菜は氷水にいれることでシャキシャキ感を楽しめます。
長い間いれると風味が弱まるので、短時間でOKです。
・豚肉は低い温度で茹でることでしっとりやわらかく仕上がります。
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榎本美沙