発酵パプリカに漬け込んで焼くだけ!
柔らかく旨みたっぷりに仕上がる発酵パプリカのバターチキン(チキンステーキ)の作り方です。
発酵パプリカの作り方はこちら↓
●発酵パプリカ(麹マッサ)
●発酵パプリカのバターチキン
■材料(2人分)
鶏もも肉 2枚(500g)
発酵パプリカ 大さじ3
オリーブオイル 小さじ2
バター 10g
■作り方
【1】妻
鶏肉はフォークで全体に穴をあけ、ポリ袋に入れる。
発酵パプリカを加え揉み、冷蔵庫で一晩おく。
【2】夫
鶏肉を加熱の30分ほど前に室温に出しておく。
発酵パプリカを軽くぬぐう。(ぬぐった発酵パプリカはおいておく。)
【3】夫
フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にしていれ、4〜5分焼く。
【4】夫
焼き色がついたら、上下を返して弱火にし、蓋をして5〜6分加熱する。
余分な油をふきとり、バター、ぬぐった発酵パプリカを加えてさっと絡める。