パプリカの甘みと玉ねぎの旨みがしっかり引き出されて、
米麹の甘みと旨みでまろやかな万能調味料「発酵パプリカ」のレシピです。
スープにいれれば、だしいらず、パンに塗ったり、
炒め物に入れたり、肉を漬け込んだり、パスタにあえたり、いろいろと活用できます。
ポルトガルの調味料「マッサ」を麹を使ってアレンジしました。
●発酵パプリカ(麹マッサ)
■材料(作りやすい量)
米麹(生/室温に戻す) 100g
パプリカ(赤) 1/2個(正味70g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
塩 20g
■作り方
【2】夫
フードプロセッサーに1を入れてペースト状になるまで攪拌する。
【3】妻
ジッパー付き保存袋に、米麹を入れ、塊があればほぐす。
1、塩を加え、袋の上からなじませるように揉む。
【4】妻
炊飯器の内釜にふきんをしいて、1の袋をジッパーを少し開けておく。
炊飯器の蓋はあけたまま保温状態で8〜10時間おく。
甘みと旨みがでたら完成、清潔な瓶などに入れて保存する。
★ポイント
・乾燥麹の場合は、3で水20mlを加えます。
・冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能です。
・発酵パプリカの活用レシピはこちら↓
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榎本美沙