発酵パプリカ(麹マッサ)のレシピ


パプリカの甘みと玉ねぎの旨みがしっかり引き出されて、
米麹の甘みと旨みでまろやかな万能調味料「発酵パプリカ」のレシピです。

スープにいれれば、だしいらず、パンに塗ったり、
炒め物に入れたり、肉を漬け込んだり、パスタにあえたり、いろいろと活用できます。

ポルトガルの調味料「マッサ」を麹を使ってアレンジしました。

●発酵パプリカ(麹マッサ)


パプリカ麹のレシピ・作り方

■材料(作りやすい量)


米麹(生/室温に戻す) 100g
パプリカ(赤) 1/2個(正味70g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
塩 20g

■作り方


【1】夫
パプリカ、玉ねぎを一口大に切る。
パプリカ麹のレシピ・作り方

【2】夫
フードプロセッサーに1を入れてペースト状になるまで攪拌する。

【3】妻
ジッパー付き保存袋に、米麹を入れ、塊があればほぐす。
1、塩を加え、袋の上からなじませるように揉む。

【4】妻
炊飯器の内釜にふきんをしいて、1の袋をジッパーを少し開けておく。
炊飯器の蓋はあけたまま保温状態で8〜10時間おく。
甘みと旨みがでたら完成、清潔な瓶などに入れて保存する。
パプリカ麹の作り方

★ポイント


・乾燥麹の場合は、3で水20mlを加えます。
・冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月ほど保存可能です。

・発酵パプリカの活用レシピはこちら↓

●発酵パプリカのとくだけスープ

●発酵パプリカのオニオントースト

●発酵パプリカのバターチキン


●なすと発酵パプリカのパスタ

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榎本美沙



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