この時期にしか手に入らない「生落花生」
塩茹でにすることでほっこりとおいしくいただけます。
おつまみにも最適です。
生だからこその落花生本来の味をぜひ楽しんでみてください!
●生落花生の茹で方
■材料(つくりやすい量)
生落花生(鞘付き) 200g
塩 大さじ1と1/2
■作り方
【1】妻
鍋に水1リットル、塩を入れて混ぜ、水洗いした生落花生を加えて強火にかける。
【2】妻
煮立ったら落し蓋をして弱めの中火で30〜40分加熱する。
ひとつ味見をして、硬くなければ湯を切る。
★ポイント
・生落花生の大きさによって茹で時間が変わるので、
ひとつ味見をして硬ければ、追加で加熱するようにしてください。
・生落花生の量が多い場合は、水、塩の量を増やせば同じように茹でられます。
・ほっこりおいしい、生落花生の炊き込みご飯のレシピはこちらです↓
茹でずに作れます。
●生落花生の炊き込みご飯
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榎本美沙