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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
       季節の保存食』
好評発売中です!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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黒酢とはちみつを使った、元気のでる梅シロップの作り方です。

暑さが続く日、ちょっと疲れたときにおすすめです。
炭酸水で割ってぐいっと飲むと元気がでてきます◎

今回は1リットルの瓶を使いました。
使った瓶はこちら↓

セラーメイト密封瓶1リットル


●はちみつ黒酢梅シロップ


(調理時間:15分)※梅を凍らせる時間を除く

■材料
青梅500g
はちみつ400g
黒酢1/2カップ

■作り方

【1】一緒に
青梅は水洗いしてなり口のヘタをとり、一つずつ丁寧に水気を拭き取り、
ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。


【2】妻
アルコール消毒などをした清潔な瓶に梅、はちみつ、黒酢を入れ冷暗所におく。


★ポイント
・たまに瓶をゆするようにし、2週間後から飲み頃。
炭酸水などで割ってどうぞ。
・青梅は冷凍することで発酵の心配がなく、はやく仕上がります。
・冷蔵庫で1年ほど保存可能です。

★ほかの梅仕事のレシピはこちら↓
小梅のカリカリ漬け(カリカリ梅)

漬けておくだけ、スパイス梅シロップ

はちみつの優しい甘み、すっぱい梅ジャム

 

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