2/10はふきのとうの日、だそうです。
ふきのとうは天ぷらはもちろんおいしいですが、
ふきのとうみそにしてもとってもおいしくいただけます。
今回は苦味をおさえて食べやすく仕上げます。
アツアツごはんにのせても、焼きおにぎりにしても。
意外とオリーブオイルとも相性がよいので、パスタや炒め物に加えても◎
今回は奥さん担当にしました。
おいしそうなふきのとうに出会ったらぜひ◎
下で天ぷらのレシピもご紹介しています。
●ふきのとう味噌
(調理時間:20分)※水にさらす時間をのぞく
■材料(作りやすい量)
ふきのとう 100g
太白ごま油(サラダ油でも可) 大さじ1
みそ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
■作り方
【1】妻
ふきのとうは下の茶色い部分を切り取り、つぼみが出るよう広げ、
広げたものから水にさらしておく。
【2】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ふきのとうを入れて1〜2分茹でる。
茹で上がったらざるに上げ、1時間ほど水にさらしてアクを抜く。
【3】妻
水気をしぼり刻む。
【4】妻
鍋に太白ごま油を中火で熱し、ふきのとうを2分ほどしんなりするまで炒める。
弱火にし、みそ、みりん、砂糖を加えて炒め煮にする。
★ポイント
冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
ふきのとうは、小さめのものの方がアクが少なく食べやすいです。
焼きおにぎりにしてもおいしいです!
軽めの塩で握ったおにぎりにふきのとう味噌を塗って
魚焼きグリルで3〜4分焼きました。
アルミホイルをしいてトースタでもできます。
山菜の天ぷらのレシピはこちら↓
●サクッと揚げるコツも紹介!山菜の天ぷら