白身魚とセロリのスープ煮

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

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『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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スープの素がなくても、野菜と魚のだしで、
体に染みわたるスープに。

シンプルですが、とってもおいしいです。

今回はひらめでつくりましたが、
かじきやたらなど他の白身魚でも美味しく作れます。

●白身魚とセロリのスープ煮

■材料
ひらめ  2切
セロリ 1本
にんにく 1片
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 適量

■作り方
【1】夫
白身魚は塩こしょう(各少々/分量外)をふって5分おき、水気を拭き取る。

【2】妻
セロリは乱切り、にんにくは横薄切りにする。

【3】妻
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、
白身魚を入れて2分ほど、軽く焼き色がつくまで焼く。
上下を返してさらに2分ほど焼く。

【4】妻
フライパンの空いているところにセロリを加えてさっと炒め、
水2カップ、塩、ローリエを加え、蓋をして7〜8分煮る。
好みでこしょうをふる。

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