-
発酵食品
かぼちゃと甘酒のサラダのレシピ
かぼちゃと甘酒の優しい甘さのサラダです。 マスカルポーネチーズのコクで和食にも洋食にも相性のよく仕上 […] -
未分類
秋田県横手 発酵の旅 その1
さて、今回は発酵の旅についての記事です。 先日、撮影終わりに新幹線に飛び乗り、秋田に伺いました。 発 […] -
野菜
もちもち!たっぷり春菊のチヂミのレシピ
冬が主役の春菊。お鍋やすきやきだけじゃもったいない! 春菊1束を使い切る!野菜たっぷり、もちもちチヂ […] -
野菜
白菜使い切りに、韓国風白菜サラダのレシピ
<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: […] -
野菜
和えるだけ!紫キャベツの塩こうじマリネのレシピ
塩麹の麹の力で体に嬉しい紫キャベツのマリネです。 和えるだけなのであと一品に便利なおかず。 お弁当の […] -
魚
ねぎがたっぷり食べられる、ぶりの照り焼きのレシピ
寒い時期においしくなるブリと甘いねぎをたっぷり使った照り焼きです。 砂糖は使わず材料は最低限、たっぷ […] -
肉
意外と簡単!スモークチキンのレシピ
今回は燻製の定番「スモークチキン」です。 もうスモークの香りでお酒が進みます…! パンに挟んでサ […] -
野菜
基本の紫キャベツのマリネのレシピ
つくりおきにも便利な基本の紫キャベツのマリネです。 お弁当の彩りにも重宝します…! 今回は入れて […] -
鍋
鶏手羽キャベツの塩レモン鍋のレシピ
国産レモンと冬に甘みが増すキャベツを使った塩レモン鍋です。 鶏手羽元を水から煮込むことで旨みを出し、 […] -
野菜
レンジ活用で手軽に、柿の白和えのレシピ
旬の柿をたっぷり使った白和えのレシピです。 電子レンジを活用して、豆腐の水切りを手軽にしました。 す […]