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さて、今回はクリスマスにもぴったりなスイーツスティクチーズケーキです。
おもたせにも便利なスティック状のチーズケーキをココア風味に。
「カルピス」の酸味がチーズケーキとマッチします。
●スティックチーズケーキ
(調理時間:10分) ケーキを冷ます時間は除く
■材料(20cm×16cm×高さ3cm程度の耐熱バット1個分)
ビスケット:80g
バター(無塩):35g
クリームチーズ:200g
生クリーム: 75ml
「カルピス」:大さじ2
ココアパウダー(無糖):20g
グラニュー糖:50g
卵1個
薄力粉:大さじ2
粉糖:適量
■作り方
【1】クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
バットにクッキングシートを敷いておく。
【2】ビスケットはジッパー袋など厚手の袋に入れて麺棒などを転がすようにして細かく砕く。
バターを電子レンジ600W40秒程度加熱し、ビスケットと混ぜ、バットに入れ、
ラップの上からぎゅっと押さえつけ、冷蔵庫にいれておく。
オーブンを170度に予熱する。
【3】ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。グラニュー糖、ココアパウダーを加え、すり混ぜる。
溶いた卵、「カルピス」、生クリームを少しずつ加え、その都度なめらかになるまで混ぜる。
【4】3のボウルに薄力粉をふるい入れて混ぜる。
【5】2のバットに4の生地を入れて、高さ3cm程度から数回静かに落として空気を抜き、
オーブンで30分程度焼く。
【6】生地が完全に冷めてからバットから出し、スティック状に切って粉糖をかける。
★ポイント
オーブン調理可能なホーロー製などのバットを使用してください。
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