旬のさつまいもをたっぷり使えるおかずです!
さつまいもは甘いおかずが多いですが、今回は牛肉と合わせてピリ辛の味付けのきんぴらにしています。
●さつまいもと牛肉のきんぴら
■材料(作りやすい量(4人分程度))
さつまいも:大1本(500g程度)
牛肉(切り落とし):300g
ごま油:大さじ1
豆板醤:小さじ2
(A)しょうゆ:大さじ2と1/2
(A)酒:大さじ2
(A)みりん:大さじ2
白いりごま:大さじ1
■作り方
【1】夫
さつまいもを皮付きのまま7~8mm各の棒状に切り、水にさらす。
【2】夫
フライパンにごま油を中火で熱し、水を切ったさつまいもを入れて4分ほど炒める。
【3】夫
牛肉、豆板醤を加え炒め、牛肉の色が変わった(A)を加えて煮からめる。白いりごまを散らす。
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榎本美沙