シンプルなレシピですが、じっくりと焼き上げることで、とろとろに仕上がる焼きりんごです。
りんご本来の甘みを楽しめるので、りんごが旬のこの時期のおやつに、ぜひ試してみていただけたらと思います。
●とろとろ、焼きりんご
■材料
りんご:1個
はちみつ:大さじ1
バター(無塩):5g
シナモンスティック(シナモンパウダー適量でも可):1本
■作り方
【下準備】妻
オーブンを220度に予熱する。
【1】妻
包丁でヘタの部分をくり抜き、りんごの底を抜かないように、種の部分をスプーンでくり抜く。
【2】妻
くり抜いた部分にバター、はちみつを詰める。
シナモンスティックを刺し、りんごの外に出ている部分をアルミホイルで包み、オーブンで30分程度焼く。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙