ホワイトソースいらずで簡単につくれるドフィノワ。
甘酒を加えることで、ほんのり甘めに。
生クリームで作ることが多いドフィノワですが、牛乳でつくるとさっぱり仕上げに。
●アスパラの甘酒ドフィノワ
■材料(2人分)
グリーンアスパラガス 4本
(A)牛乳 150ml
(A)甘酒(ストレートタイプ) 1/4カップ
(A)塩 ふたつまみ
ピザ用チーズ 80g
オリーブオイル、こしょう 各適量
■作り方
【1】妻
アスパラは根元から1/3ほど皮をむき、半分の長さに切る。
オリーブオイルを絡め、耐熱皿に入れる。
トースターで5分ほど焼く。
【2】妻
(A)を混ぜ、1の耐熱皿に加え、ピザ用チーズをのせて、
トースターでこんがりするまで7〜10分ほど焼く。こしょうをふる。
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榎本美沙