釜揚げしらすたっぷりの簡単シンプルなしらす丼です。
合わせて欲しい「わかめと海苔のスープ」の作り方もご紹介します。
●しらす丼
■材料(2人分)
ごはん 2膳分
釜揚げしらす 150g
卵黄 2個
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
青じそ(千切り)、みょうが(小口切り)、白いりごま 各適量
■作り方
【1】妻
耐熱皿にみりんを入れてラップをかけずに、
電子レンジ600Wで30〜40秒加熱して煮切る。しょうゆを加えてたれにする。
【2】妻
器にごはんを盛り、しらす、青じそ、みょうが、卵黄をのせ、
白いりごまを散らし、たれを添える。
★ポイント
・ぜひ「わかめと海苔のスープ」と合わせてどうぞ。
こちらも簡単です!
●わかめと海苔のスープ
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙