しらす丼のレシピ


釜揚げしらすたっぷりの簡単シンプルなしらす丼です。
合わせて欲しい「わかめと海苔のスープ」の作り方もご紹介します。

 

●しらす丼


 

■材料(2人分)


ごはん 2膳分
釜揚げしらす 150g
卵黄 2個
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
青じそ(千切り)、みょうが(小口切り)、白いりごま 各適量

 

■作り方


【1】妻
耐熱皿にみりんを入れてラップをかけずに、
電子レンジ600Wで30〜40秒加熱して煮切る。しょうゆを加えてたれにする。

【2】妻
器にごはんを盛り、しらす、青じそ、みょうが、卵黄をのせ、
白いりごまを散らし、たれを添える。

 

★ポイント


・ぜひ「わかめと海苔のスープ」と合わせてどうぞ。
こちらも簡単です!
●わかめと海苔のスープ


***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ ふたりごはん 料理動画 簡単レシピ 料理家 榎本美沙の季節料理 シラス レシピ 発酵レシピ 釜揚げしらす 発酵 しらす じゃこ 榎本美沙 春レシピ わかめスープ レシピ動画 発酵料理家 わかめ 料理研究家 発酵食品 発酵料理研究家 季節の手仕事 海苔 手仕事 youtube