わかめと海苔のスープのレシピ


わかめと海苔で旨みたっぷりのスープです。
簡単ですが、海苔がとろっと仕上がり絶品です!

 

●わかめと海苔のスープ


 

■材料(2人分)


乾燥わかめ 2g
焼き海苔 1枚
長ねぎ 10cm
中華スープの素 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
こしょう、白いりごま 各適量

 

■作り方


【1】妻
乾燥わかめは水で戻しておく。長ねぎは小口切りにする。

【2】夫
鍋にごま油を中火で熱し、長ねぎを入れてさっと炒め、
油が回ったら水2カップ、中華スープの素を加える。

【3】夫
煮立ったらわかめ、しょうゆ、こしょうを加え、火を止めて海苔をちぎり加える。
器に盛り、白いりごまを散らす。

 

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ ふたりごはん youtube ワカメ 料理家 料理動画 レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ 榎本美沙 春レシピ レシピ動画 発酵料理家 生わかめ 料理研究家 わかめ 発酵料理研究家 発酵食品 海苔 季節の手仕事 手仕事 簡単レシピ