春キャベツと鶏むね肉の塩麹オイル蒸し


鶏むね肉、春キャベツのフライパン蒸しの作り方です。
塩麹で揉み込むことで、鶏むね肉がしっとり!
フライパンひとつで簡単にヘルシーな蒸し料理なので、具材をアレンジしても。

●春キャベツと鶏むね肉の塩麹オイル蒸し

■材料(2人分)
春キャベツ1/4個(200g)
鶏むね肉 1枚(300g)
塩麹 大さじ1と1/2
オリーブオイル 大さじ1と1/2
レモン(くし切り) 適量

■作り方
【1】妻
鶏むね肉は縦半分に切ってからそぎ切りにし、塩麹をもみ込んで15分はおく。
キャベツはざく切りにする。

【2】夫
フライパンにキャベツを広げ入れ、鶏むね肉を塩麹ごと並べ、
オリーブオイル、水大さじ1を回しかける。

【3】夫
蓋をして中火にかけ、蒸気が出て沸いてきたら、弱火にして10分ほど、鶏肉に火が通るまで加熱する。
器に盛り、レモンを添える。

★ポイント
・鶏肉に火が通っていなければ、さらに加熱してください。

 

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