青唐辛子のフレッシュな辛さと、みそ、にんにくのうまみががやみつきに!
うま辛の万能みそに仕上がります。
ごはんにのせても、焼きおにぎりにも、炒め物にも。
●青唐みそ(青唐辛子みそ)
■材料(作りやすい量)
青唐辛子 10本
太白ごま油(サラダ油でも可) 小さじ1
にんにく 1片
(A)みそ、みりん 各大さじ4
(A)砂糖 小さじ2
■作り方
【1】妻
にんにくはすりおろす。青唐辛子は刻む。
(※刺激が強いので調理用手袋をつけるのがおすすめです。)
【2】妻
鍋に太白ごま油を中火で熱し、青唐辛子をさっと炒める。
弱めの中火にし、1のにんにく、(A)を加え炒め煮にして、
とろりと仕上がったら完成、清潔な容器に移す。
★ポイント
・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
・焼きおにぎりにしてもおいしいです!
軽めの塩で握ったおにぎりに青唐みそを塗って
魚焼きグリルで3〜4分、香ばしく焼きました。
アルミホイルをしいてトースタでもできます。