みりんのしぼり粕、「みりん粕」(こぼれ梅)を使ったクリームチーズディップです。 ほんのり甘味で、クラッカーにも、トーストにも、野菜につけても美味しいです。 ●みりん粕ディップ(こぼれ梅ディップ) ■材料みりん粕 50gクリームチーズ(ブロックタイプ) 2個(30g) ■作り方【1】夫みりん粕、クリームチーズをよく混ぜる。 ★ポイントみりん粕は加熱をしないとアルコールを含むため、お子様やお酒の弱い方はご注意ください。 和食, 洋食ふたりごはん, 料理家, レシピ, 発酵, 榎本美沙, レシピ動画, おつまみ, おやつ, 発酵食品, 季節の手仕事, 手仕事, youtube, 料理動画, 榎本美沙の季節料理, 発酵レシピ, 発酵料理家, 料理研究家, 発酵料理研究家, youtube料理動画, こぼれ梅, みりん粕, みりん粕ディップ あなたにおすすめのレシピ レシピを見る 実山椒のみそ漬け レシピを見る 野菜たっぷりサラダうどん(ピリ辛甘酒ごまだれ) レシピを見る トマトのチーズリゾット Post navigation ← 青唐みそ(青唐辛子みそ)皮むき不要、栗のソイジャム →