ししとうと海苔のふりかけ


ごはんのおともに!ししとうと海苔のふりかけの作り方です。
ピリ辛のししとうと、海苔の風味が相性抜群!
辛いのがお好きな方はぜひ!

●ししとうと海苔のふりかけ

■材料(作りやすい量)
ししとう 15 本
海苔 全型 1/2 枚
かつお節 小袋1袋(3g)
太白ごま油(サラダ油でも可) 小さじ 1
白いりごま 大さじ 1
しょうゆ、みりん、酒 各小さじ 1

■作り方
【1】妻
ししとうは小口切りにする。

【2】夫
フライパンに太白ごま油を中火で熱し、ししとうを入れてさっと炒める。
(※炒めすぎると辛い湯気が出てきてしまうので、さっと炒める程度でOKです。)
(A)を加えてさっと炒め、かつお節、白いりごま、海苔を加えて炒める。


★ポイント
・清潔な保存容器で冷蔵庫で 3〜4 日保存可能です

 

 

  • タグ ふたりごはん 料理動画 料理家 榎本美沙の季節料理 簡単レシピ レシピ 発酵レシピ ししとうがらし 発酵 夏レシピ ご飯 榎本美沙 発酵料理家 レシピ動画 料理研究家 発酵食品 発酵料理研究家 季節の手仕事 海苔 手仕事 ふりかけ ししとう youtube