今回酒粕についていろいろお話した動画にしてみました!
よろしければご覧くださいませ!
酒粕でつくる、とろりと温まる甘酒の作り方です。
酒粕の甘酒はお砂糖をいれて作ることが多いのですが、
今回ははちみつで。
お鍋で温めるだけで簡単なのでぜひ。
●酒粕甘酒
■材料(2杯分)
酒粕(板粕) 30g
はちみつ 大さじ1
■作り方
【1】妻
耐熱容器に酒粕をちぎり入れ、水大さじ1をかけてふわりとラップをかけて、
電子レンジ600Wで30秒加熱する。
【2】妻
小鍋に1、水150mlを入れて中火にかけ、煮たったら
火を止めてはちみつを溶かし入れる。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙