【お砂糖いらずで美味しい】酒粕甘酒のレシピ

今回酒粕についていろいろお話した動画にしてみました!
よろしければご覧くださいませ!

酒粕でつくる、とろりと温まる甘酒の作り方です。

酒粕の甘酒はお砂糖をいれて作ることが多いのですが、
今回ははちみつで。

お鍋で温めるだけで簡単なのでぜひ。

 

●酒粕甘酒


 

■材料(2杯分)


酒粕(板粕) 30g
はちみつ 大さじ1

 

■作り方


【1】妻
耐熱容器に酒粕をちぎり入れ、水大さじ1をかけてふわりとラップをかけて、
電子レンジ600Wで30秒加熱する。

【2】妻
小鍋に1、水150mlを入れて中火にかけ、煮たったら
火を止めてはちみつを溶かし入れる。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ さけかす 酒かす 甘酒 酒粕 はちみつ 蜂蜜 ハチミツ