レバーのしょうが炒め煮のレシピ

鉄分がとりたいときによく作る、
鉄分豊富なレバーたっぷりなシンプルおかずです。

 

●レバーのしょうが炒め煮


 

■材料


鶏レバー 300g
長ねぎ 1本
しょうが 1片
サラダ油 小さじ1
(A)しょうゆ、酒 各大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
すりごま 大さじ1

 

■作り方


【1】妻
しょうがは千切り、ねぎは斜め薄切りにする。

【2】夫
鶏レバーは余分な脂を取り除きながら一口大に切り、
塩小さじ2(分量外)を揉み込んでよく水洗いしておく。

【2】夫
フライパンにサラダ油、しょうがを強めの中火熱し、
香りが出たら鶏レバー、ねぎを加えて1分程度炒める。

【3】夫
2のフライパンに(A)を加えて炒め煮にし、汁気がほぼなくなったら
すりごまを加え混ぜて皿に盛りつける。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ 鶏肉 ねぎ 長ネギ ショウガ ネギ 生姜 炒め物 鶏レバー レバー しょうが 煮物 長ねぎ