自家製 柚子胡椒のレシピ・作り方

 

青ゆずと青唐辛子の旬が重なる7〜9月頃にしか作れない、柚子胡椒の作り方です。
 
手作りはフレッシュで香りがよく絶品です。
作り方もシンプルなので、ぜひ試していただけたらと思います。
 
お鍋のイメージがある柚子胡椒ですが、
フレッシュな手作り柚子胡椒は夏の料理にもぴったり!
鶏肉や魚のグリル、タコなどお刺身と合わせたり、炒め物やサラダと合わせても。
 

 

●自家製 柚子胡椒の作り方


 
 

■材料(作りやすい量)


 
青ゆず 10個
青唐辛子 70g(20本程度)
粗塩 16g程度(青ゆずの皮と青唐辛子の重量の20%)
 
 

■作り方


【1】妻
青ゆずは皮をおろし金でする。
(※なるべく白い部分が入らないようにします。実は残しておきます)
 
【2】夫
青唐辛子はヘタ、種を取り除いてみじん切り。
(※青唐辛子は刺激が強いので調理用手袋をしてください。)
 
 
【3】妻
1と2をそれぞれ重さを測り、足した重量の20%の粗塩を準備する。
 
【4】夫
すり鉢に2の青唐辛子を入れ、すり混ぜる。
1の青ゆずの皮、粗塩を加えて全体がなじむまでさらにすり混ぜる。
なめらかさが足りなければ青ゆずの果汁を少量ずつ加える。
清潔な瓶に入れて冷蔵保存。
(※瓶は煮沸消毒するなど清潔なものを使ってください。)
 
 

★ポイント


・冷蔵で3ヶ月保存できます。
・残った青ゆずの果汁はポン酢にするのがおすすめです。
レシピはこちらから↓
 

●自家製ポン酢

 
 

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榎本美沙

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