焼きなすのペーストで香ばしさと甘みがプラスされたフムス。
なすは丸焦げになるまでしっかり焼くのが旨味を引き出すポイント。バゲットにたっぷり塗ってどうぞ。
今回は夫担当にしました。
ちょっとおつまみが欲しい時やお客さんが来るときにも◎
●焼きなすのフムス
■材料
なす3本(240g)
ひよこ豆(水煮) 200g
オリーブオイル、レモン果汁、白ねりごま 各大さじ2
塩 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4
カイエンペッパー 適宜
■作り方
【1】妻
なすはヘタの周囲に切り込みを入れ、トッピング用に3切ほど輪切りにする。
グリルで丸こげになるまで10分程度焼く。輪切りのなすはオリーブオイル(少々/分量外)を塗って焼き目がつくまでグリルで焼く。
【2】妻
なすは手で皮をむいて包丁で粗くたたく。
【3】夫
フードプロセッサーに、2とAを入れて撹拌し、皿に盛り付ける。オリーブオイル(適宜/分量外)、カイエンペッパーをかけ、トッピング用のなすを飾る。
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榎本美沙