【「カルピス」レシピ】トマトキーマカレーのレシピ

アサヒ飲料株式会社さんのレシピ開発をさせていただいています。
カルピスなど、おなじみの商品を活用したレシピをご紹介します。

アサヒ飲料さんのメルマガでも1〜2ヶ月に1回配信されますので、
よければご登録をお願いいたします◎

ASAHI drink styleメルマガ登録

そして、レシピはアサヒ飲料さんのサイト
「ASAHI drink style」でも公開されています!


さて今回は、トマトたっぷり「カルピス」の風味も加わって爽やかに仕上がるキーマカレーです。
隠し味に発酵食品みそでコク出しをしてさらにおいしく◎

こちらは旦那さん担当に。
奥さんはその間に付け合わせの準備など、おすすめはアボカドのアチャール、す。
こちらのレシピもご紹介します。

 

●トマトキーマカレー


(調理時間:15分)

 

■材料


ごはん 2膳分(300g)
鶏ひき肉 150g
トマト(中) 3個(300g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく、しょうが 各1/2片
サラダ油 大さじ1
(A)カレー粉 大さじ1と1/2
(A)塩 小さじ1/4
(B)「カルピス」白(希釈用) 小さじ4
(B)トマトケチャップ 大さじ1
(B)みそ 大さじ1/2

 

■作り方


【1】夫
トマトは1.5cm四方の角切り、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

【2】夫
サラダ油を熱し、強めの中火で玉ねぎを炒める。
最初は触らず焼き色をつけるようにして、しんなりしたら、鶏ひき肉、にんにく、しょうがを加え炒める。

【3】夫
鶏肉の色が変わったら(A)を加える。
粉っぽさがなくなったらトマトの2/3量、(B)を加え、トマトを潰すように炒める。
水分が少なくなれば、残りのトマトを加えてざっと混ぜ合わせ、ごはんと合わせて盛り付ける。

 

★ポイント


付け合わせにおすすめのアボカドのアチャールはこちら↓
●アボカドのアチャール

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ ふたりごはん 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ カレー 発酵カレー 榎本美沙 トマトキーマカレー レシピ動画 キーマカレー 発酵食品 季節の手仕事 カルピス 季節料理 料理動画