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さて今回は、トマトたっぷり「カルピス」の風味も加わって爽やかに仕上がるキーマカレーです。
隠し味に発酵食品みそでコク出しをしてさらにおいしく◎
こちらは旦那さん担当に。
奥さんはその間に付け合わせの準備など、おすすめはアボカドのアチャール、す。
こちらのレシピもご紹介します。
●トマトキーマカレー
(調理時間:15分)
■材料
ごはん 2膳分(300g)
鶏ひき肉 150g
トマト(中) 3個(300g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく、しょうが 各1/2片
サラダ油 大さじ1
(A)カレー粉 大さじ1と1/2
(A)塩 小さじ1/4
(B)「カルピス」白(希釈用) 小さじ4
(B)トマトケチャップ 大さじ1
(B)みそ 大さじ1/2
■作り方
【1】夫
トマトは1.5cm四方の角切り、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
【2】夫
サラダ油を熱し、強めの中火で玉ねぎを炒める。
最初は触らず焼き色をつけるようにして、しんなりしたら、鶏ひき肉、にんにく、しょうがを加え炒める。
【3】夫
鶏肉の色が変わったら(A)を加える。
粉っぽさがなくなったらトマトの2/3量、(B)を加え、トマトを潰すように炒める。
水分が少なくなれば、残りのトマトを加えてざっと混ぜ合わせ、ごはんと合わせて盛り付ける。
★ポイント
付け合わせにおすすめのアボカドのアチャールはこちら↓
●アボカドのアチャール
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榎本美沙