くたくたになるまでじっくり煮込んだ白菜と豆腐のアツアツのあんかけを
白いご飯にかけていただく丼です。
豆腐は手軽に取れる、たんぱく質。
寒い日に、遅くなってしまった晩御飯にもおすすめです!
アツアツのうちにどうぞ!
今日は切りものが夫担当に。
この料理は熱々がおいしいので、夫は切りものが終わったらスプーンや飲み物など食べる準備を!
●くたくた白菜と豆腐のあんかけ丼
■材料
ごはん:2膳分
絹ごし豆腐:1丁
白菜:200g
だし汁:2カップ
しょうゆ:大さじ1と1/2
みりん:大さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1を水大さじ2に溶かす
三つ葉(あれば):適量
■作り方
【1】夫
白菜は一口大に切る。三つ葉は3cm程度の長さに切る。
【2】妻
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて強火にかける。
沸騰したら中火にして、白菜を茎、葉の順に入れて蓋をし、10 分煮る。
【3】妻
絹ごし豆腐をスプーンなどで加え、蓋をしてさらに5分加熱する。
【4】妻
水溶き片栗粉を加え混ぜ、1分ほど煮立たせたら、ごはんを盛った丼にかけ、三つ葉を飾る。
熱々のうちにいただく。
★ポイント
白菜をじっくり煮込むことでくたくたに仕上がり甘さが引き立ちます。
この料理に限らず、片栗粉のクセをなくすため、
水溶き片栗粉は加えたから1分以上煮立たせてくださいね!
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榎本美沙