「ラカントS」のレシピ開発をさせていただいています!
天然成分からできた自然派の甘味料で、味もおいしいです…
個人的に前々から気になっていた商品でしたので、とても嬉しいです!
ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp
さて、今回はみんな大好きミートボールです!
こま切れ肉を使うことで肉の食感が残り、しっかりした肉感に。これで糖質控えめなので、嬉しいです…!
トマトソースは牛肉の旨味とラカントのコクで、コンソメいらずですよ。
明日が”いい夫婦の日”、ということで、ミートボールの成形など夫婦で作りやすいレシピにしています。ぜひご夫婦で作ってみてくださいね♪
●肉感たっぷりミートボールのトマト煮
(調理時間 20分)
■材料
牛肉(こま切れ)250g
玉ねぎ1/2個
にんにく1片
オリーブオイル 大さじ1
カットトマト缶1缶
ローリエ1枚
ラカントS 顆粒 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1/2
小麦粉 小さじ1/2
塩こしょう 適量
イタリアンパセリ適量
【1】妻
玉ねぎは半量を繊維を断ち切るように1cm幅に切る。(ソース用)
残りの玉ねぎはみじん切りにする。(タネ用)
【2】夫
にんにくは包丁の腹で潰す。
牛肉は粗めに刻む。
【3】一緒に
ボウルに牛肉、玉ねぎ(タネ用)、クミンパウダー、塩小さじ1/2を入れて握るようにしてよく練り混ぜる。4等分して丸く成形し、小麦粉を茶こし等を使って全体にまぶす。
【4】妻
フライパンにオリーブオイル、にんにくを中火で熱し、香りが出たら【3】を入れ、ときどき転がしながら全面焼きながら、玉ねぎ(ソース用)を炒める。
【5】妻
カットトマト缶、ローリエ、ラカントS、塩こしょうを加えて弱火にし、蓋をして10分ほど煮る。塩こしょうで味をととのえて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
★ポイント
ミートボールは崩れやすいので肉だねを作るときはよく練り混ぜ、しっかり成形してください。
小麦粉をまぶすことで形が崩れるのを防ぎ、旨味を閉じ込めます。
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榎本美沙