炊飯器任せでできるたこの炊き込みごはんです。
具沢山の炊き込みご飯はおかずいらずなので、
忙しい毎日に重宝しますよね!
今回は大葉と梅干しを混ぜ込んでさっぱりと夏仕様にしてみました。
たこは「タウリン」が豊富に含まれ、疲労回復に効果的なので、夏バテ対策にたっぷり食べたい食材です。
そして実は今回、ちょうど自家製の梅干しが出来上がったので使ってみました…
叩いたあとの梅の種をしゃぶる喜び…(笑)!
●梅しそでさっぱり!たこの炊き込みご飯
■材料
米: 2合
ゆでたこ: 200g
しょうが :1片
大葉 :5枚
梅干し: 3個
昆布 :5cm
しょうゆ:大さじ1.5
酒:大さじ1.5
みりん:大さじ1
■作り方
【1】夫
米を研いで炊飯器の内がまに入れ、しょうゆ、酒、みりんを入れてから2合の線まで水を入れる。
【2】妻
ゆでたこは水洗いして水気を拭き取り一口大に切り、【1】の内釜に入れる。昆布も加えて炊飯する。
【3】夫
しょうが、大葉は千切り、梅干しを叩いておく。
【4】妻
ごはんが炊き上がったらしょうがを加え混ぜて5分蒸らし、
大葉、梅干しを混ぜ込み、茶碗に盛り付ける。
★ポイント
炊飯器の内釜に具材をいれたときは混ぜないで炊飯してください。
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榎本美沙