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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
好評発売中!



季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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しみしみな大根が絶品!
聖護院大根と油揚げの煮物です。

コトコト、少し時間はかかりますが、
煮ている間は放っておけて、
そして、時間がとってもおいしくしてくれるので、ぜひ!

次の日は味が染みてさらにおいしいので、多めの分量にしています。

聖護院大根、写真右側の野菜、

大根独特の臭みもなく、
研ぎ汁で下茹ではしなくてOKです。

●聖護院大根とお揚げの炊いたん

■材料(4人分)
聖護院大根 1/2個
油揚げ 2枚
だし汁 500ml
(A)しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
(A)砂糖 大さじ1
ゆず皮(あれば) 適量

■作り方
【1】妻
聖護院大根は皮を厚めにむいて、厚さを半分に切り、8等分に切る。
両面に包丁で十字に切り込みを入れる。
油揚げは熱湯を回しかけて縦半分、斜め半分に切る。

【2】妻
鍋にだし汁、大根を入れて中火にかける。
煮たったら(A)、油揚げをいれて落とし蓋をし、
ふつふつする程度の弱火して1時間煮る。
そのまま冷まして盛り付け、ゆず皮をのせる。

★ポイント
発酵ゆずをのせてもおいしいです。
発酵ゆずのレシピはこちら↓

●発酵ゆず

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「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
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