今回は、寒さが増す時期、
煮込みがおいしいこの時期にぴったり!
フライパンで簡単にできるヘルシー煮込みです。
●鶏肉とマッシュルームのトマト煮
(調理時間15分、糖質量6.8g/1人分)
■材料
鶏もも肉 1枚(300g)
マッシュルーム 1パック(100g)
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 小さじ1
ホールトマト缶 1/2缶(200g)
(A)塩 小さじ1/4
(A)こしょう 少々
ラカントS顆粒 小さじ1と1/2
塩こしょう 各少々
■作り方
【1】夫
玉ねぎは縦薄切りに、
マッシュルームは軸の硬い部分を切り落とし半分に切る。
【2】妻
鶏肉は6等分に切り、(A)をふる。
【2】夫
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し鶏肉を皮目から焼く。
焼き色がついたら鶏肉の上下を返してはじによせ、
あいたところで玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
【3】夫
玉ねぎがしんなりしてきたら水1/2カップ、ホールトマト缶、ラカントSを加える。
トマトを潰しながら加熱し、煮立ったら蓋をして弱火で10分ほど煮る。
塩こしょう各少々をふり、味をととのえる。
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榎本美沙