大根を1/2本、ゆずは丸ごと1個使える作り置き!
甘酒ゆず大根のレシピです。
甘酒で体にうれしいお漬物。ゆずは皮も果汁も使って爽やかに仕上がります!
●甘酒ゆず大根
■材料 (作りやすい量)
大根1/2本(500g)
ゆず 1個
塩 小さじ1/2
甘酒(米麹/ストレートタイプ) 1/2カップ
■作り方
【1】夫
大根は皮を剥いてスライサーで薄切りにする。
塩を揉み込み10分おき、水気を絞る。
【2】妻
ゆずは皮を千切りにして、果汁を絞り大さじ1測る。
(足りなければ酢を追加する)
【3】妻
保存容器に1、ゆず皮、果汁、甘酒を入れて馴染ませる。
ラップを敷き込んで、15分おく。
★ポイント
・冷蔵庫で2〜3日保存可能です。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙