甘酒ゆず大根のレシピ・作り方


大根を1/2本、ゆずは丸ごと1個使える作り置き!
甘酒ゆず大根のレシピです。
甘酒で体にうれしいお漬物。ゆずは皮も果汁も使って爽やかに仕上がります!

●甘酒ゆず大根


甘酒ゆず大根のレシピ・作り方

■材料 (作りやすい量)


大根1/2本(500g)
ゆず 1個
塩 小さじ1/2
甘酒(米麹/ストレートタイプ) 1/2カップ

 ■作り方


【1】夫
大根は皮を剥いてスライサーで薄切りにする。
塩を揉み込み10分おき、水気を絞る。

【2】妻
ゆずは皮を千切りにして、果汁を絞り大さじ1測る。
(足りなければ酢を追加する)
甘酒ゆず大根のレシピ・作り方

【3】妻
保存容器に1、ゆず皮、果汁、甘酒を入れて馴染ませる。
ラップを敷き込んで、15分おく。
甘酒ゆず大根のレシピ・作り方 甘酒ゆず大根のレシピ・作り方

★ポイント


・冷蔵庫で2〜3日保存可能です。

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