ゆずみそもち(ゆずみそ餅)のレシピ・作り方


簡単ゆずみそを作って、レンジで茹でるお餅にかけるだけ!
簡単でゆずの香りが豊かなお餅です。

●ゆずみそ餅


ゆずみそ餅のレシピ・作り方

■材料(2人分)


切り餅 2個
ゆず 1/2個
(A)みりん 大さじ1
(A)みそ 小さじ2
(A)はちみつ 小さじ1/2

■作り方


【1】妻
ゆずは果汁を絞り小さじ1を取り置く。ゆずは皮の半量を刻む。

【2】妻
耐熱皿にみりん、1のゆず皮を入れ、ラップをかけずに、電子レンジ600Wで40〜50秒加熱する。
みそ、はちみつ、ゆず果汁を加え混ぜる。
ゆずみそ餅のレシピ・作り方

【3】夫
もちは耐熱容器に入れ、水1/2カップを加える。
ラップをかけずに600W1分半〜2分ほどやわらかくなるまで加熱する。
2のゆずみそをかけ、残りの皮を好みで削りかける。
ゆずみそ餅のレシピ・作り方

★ポイント


他にも餅アレンジレシピはこちら↓

●納豆からみ餅(納豆おろし餅)


●海苔餅

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

榎本美沙の料理教室はこちらから

Youtube榎本美沙の季節料理はこちらから

  • タグ ふたりごはん 手仕事 餅アレンジ 料理家 youtube もちアレンジ レシピ 料理動画 ゆずみそ 発酵 榎本美沙の季節料理 もちレシピ 榎本美沙 発酵レシピ レシピ動画 ゆず みそ 料理研究家 味噌 発酵料理研究家 余った餅 発酵食品 腸活 季節の手仕事 餅レシピ