余ったお餅に!お餅アレンジレシピ、
めんつゆにたっぷり浸した海苔の香りがとっても贅沢な「海苔餅」のレシピです。
●海苔もち(海苔餅)
■材料(2人分)
切り餅 2個
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2
焼き海苔 1枚
■作り方
【2】夫
小鍋に海苔をちぎり入れ、めんつゆ、水1カップを加えて、10分おく。
【3】夫
もちを加え中火にかけ、煮立ったら弱火で2分ほど加熱し、
もちが柔らかくなったら、器に盛る。
★ポイント
他の餅アレンジレシピはこちら↓
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙