納豆からみ餅(納豆おろし餅)のレシピ・作り方

 
納豆、大根おろしを使ったお餅アレンジレシピ、「納豆からみ餅」のレシピです。
大根おろし、ポン酢でさっぱり食べられます。

●納豆からみ餅(納豆おろし餅)


納豆からみ餅のレシピ・作り方

■材料(2人分)


切り餅 2個
納豆 2パック
大根 150g
米油(サラダ油でも可) 大さじ2
ポン酢、青ねぎ(小口切り) 各適量

■作り方


【1】夫
大根はすりおろし、(あれば鬼おろしがおすすめ)
水気を軽く絞る。

【2】妻
ボウルに大根おろし、納豆を入れて軽く混ぜる。
切り餅は半分に切る。

【3】妻
フライパンに米油、もちを入れてを弱めの中火で熱し、
こんがりとするまで3分ほど、上下を返してさらに2〜3分ほど揚げ焼きにする。 

【4】妻
2に合わせ軽く混ぜる。器に盛り、ポン酢をかけ、青ねぎを散らす。
納豆からみ餅のレシピ・作り方

★ポイント


他にも餅アレンジレシピはこちら↓

●ゆずみそ餅

●海苔餅

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

榎本美沙の料理教室はこちらから

Youtube榎本美沙の季節料理はこちらから

  • タグ ふたりごはん 納豆 餅アレンジ 料理家 youtube もちアレンジ レシピ 料理動画 もちレシピ 発酵 榎本美沙の季節料理 からみもち 榎本美沙 発酵レシピ からみ餅 レシピ動画 ポン酢 大根おろし 大根 料理研究家 余った餅 発酵料理研究家 発酵食品 季節の手仕事 腸活 手仕事 餅レシピ