納豆、大根おろしを使ったお餅アレンジレシピ、「納豆からみ餅」のレシピです。
大根おろし、ポン酢でさっぱり食べられます。
●納豆からみ餅(納豆おろし餅)
■材料(2人分)
切り餅 2個
納豆 2パック
大根 150g
米油(サラダ油でも可) 大さじ2
ポン酢、青ねぎ(小口切り) 各適量
■作り方
【1】夫
大根はすりおろし、(あれば鬼おろしがおすすめ)
水気を軽く絞る。
【2】妻
ボウルに大根おろし、納豆を入れて軽く混ぜる。
切り餅は半分に切る。
【3】妻
フライパンに米油、もちを入れてを弱めの中火で熱し、
こんがりとするまで3分ほど、上下を返してさらに2〜3分ほど揚げ焼きにする。
【4】妻
2に合わせ軽く混ぜる。器に盛り、ポン酢をかけ、青ねぎを散らす。
★ポイント
他にも餅アレンジレシピはこちら↓
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙