にんじん甘酒ドレッシングのレシピ・作り方


にんじんを丸ごと1本使って、甘酒の優しい甘味に仕上がるにんじんドレッシング!
かけるだけで野菜がたっぷり食べられます。
レタスサラダなどのサラダはもちろん、ハンバーグ、チキンステーキにも!

●にんじん甘酒ドレッシング


にんじん甘酒ドレッシングのレシピ・作り方

■材料(作りやすい量)


にんじん 1本(150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
(A)オリーブオイル、酢 各1/4カップ
(A)甘酒(2倍濃縮タイプ) 1/4カップ(今回は「こだわり米麹の濃縮甘酒」を使用)
(A)薄口しょうゆ 小さじ2
(A)塩 小さじ1/4

■作り方


【1】妻
にんじん、玉ねぎは一口大程度の大きさに切る。
 

【2】夫
ミキサーに1、(A)を入れて攪拌し、清潔な瓶に移して保存する。
にんじん甘酒ドレッシングのレシピ・作り方

★ポイント


・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
・ミキサーがなければにんじん、玉ねぎをすりおろし、泡立て器で(A)を混ぜる方法でもOKです。
・レタスサラダなどのサラダはもちろん、ハンバーグ、チキンステーキにも!
にんじん甘酒ドレッシングのレシピ・作り方

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

榎本美沙の料理教室はこちらから

Youtube榎本美沙の季節料理はこちらから

 

  • タグ ふたりごはん youtube サラダ 料理動画 料理家 榎本美沙の季節料理 レシピ 発酵レシピ 発酵 料理研究家 榎本美沙 発酵料理研究家 レシピ動画 ドレッシング 発酵食品 にんじん 季節の手仕事 にんじんドレッシング 手仕事 腸活