にんじんを丸ごと1本使って、甘酒の優しい甘味に仕上がるにんじんドレッシング!
かけるだけで野菜がたっぷり食べられます。
レタスサラダなどのサラダはもちろん、ハンバーグ、チキンステーキにも!
●にんじん甘酒ドレッシング
■材料(作りやすい量)
にんじん 1本(150g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
(A)オリーブオイル、酢 各1/4カップ
(A)甘酒(2倍濃縮タイプ) 1/4カップ(今回は「こだわり米麹の濃縮甘酒」を使用)
(A)薄口しょうゆ 小さじ2
(A)塩 小さじ1/4
■作り方
【2】夫
ミキサーに1、(A)を入れて攪拌し、清潔な瓶に移して保存する。
★ポイント
・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
・ミキサーがなければにんじん、玉ねぎをすりおろし、泡立て器で(A)を混ぜる方法でもOKです。
・レタスサラダなどのサラダはもちろん、ハンバーグ、チキンステーキにも!
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙