ホワイトソースなし!長芋を使うことで、ソースがわりに。とろりとしてヘルシーなグラタンです。
ねぎたっぷり!こんがりしたねぎが甘くて、鶏肉とよく合います。
●焼きねぎと鶏の長芋グラタン
■材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(250g)
長ねぎ 2本
長芋 200g
オリーブオイル 小さじ1
(A)しょうゆ、みりん 各小さじ1
ピザ用チーズ 40g
塩こしょう 各少々
■作り方
【1】妻
長ねぎは5cm幅、青い部分は小口切りにする。鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
【2】夫
長芋は皮を剥いてポリ袋に入れ、綿棒でたたき、(A)を加え混ぜる。
【3】夫
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏肉を皮めを下にして入れ、長ねぎの白い部分を入れる。
3〜4分焼き、上下を返してさらに3〜4分焼く。
火が通ったら長ねぎの青い部分をいれてさっと炒める。
【4】夫
ボウルに3、2をいれてさっと混ぜ耐熱皿にいれ、ピザ用チーズをかける。
トースターで8〜9分ほど焼き色がつくまで焼く。
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榎本美沙