青じそをたっぷり使ったドレッシングの作り方です。
サラダはもちろん、豚しゃぶや蒸し鶏にもよく合う万能ドレッシングです。
●青じそドレッシング(大葉ドレッシング)
■材料(作りやすい量)
青じそ 20枚
(A)しょうゆ、みりん、オリーブオイル 各1/4カップ
(A)米酢 大さじ2
■作り方
【1】妻
小鍋にみりんを入れて弱めの中火にかけ、1分ほど煮立てて煮切り、しっかり冷ます。
【2】妻
青じそは水気をしっかり拭き取り、ミキサーにちぎりいれる。
(A)を加え、攪拌し、清潔な瓶に移す。
★ポイント
・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
・サラダはもちろん、冷やしトマトやごちそうささみ(茹でささみ)、豚しゃぶなどよく合います。
ごちそうささみの作り方はこちら↓
●ごちそうささみ
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榎本美沙