ふたりごはんレシピTOP » ささっと一品 » ごちそうささみ(茹でささみ)のレシピ
10分で簡単に、ささみがしっとりごちそうに!
ポイントはまず砂糖を揉み込むこと。
保水効果でジューシーにしっとり仕上がります。
ささみを入れたらすぐ火を止めるのも、
美味しく仕上げるコツです。
●ごちそうささみ(茹でささみ)

■材料
ささみ(筋のないもの) 4本(200g)
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
■作り方
【1】夫
ささみは砂糖を揉み込んでから、塩を揉み込む。
【2】夫
鍋に水700mlを沸かし、オリーブオイル、ささみを調味料ごといれ、
すぐに火を止める。
蓋をして、火から外して6分おき、取り出す。

★ポイント
・切って食べても、割いて使ってもOKです。
・容器に入れ、冷めた茹で汁に浸して冷蔵庫で3日ほど保存できます。
・茹で汁は旨味があるので、スープに活用を。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙


タグ
鶏肉
ささみ
ささ身
ササミ