昨年ご紹介させていただいた、「サヴァ缶」レシピ3種を再度ご紹介します!
こちらは「東の食の会」がプロデュースされたサバ缶です。
見た目もおしゃれですよね〜!
味は3種類でそれぞれがおいしく味付けされてるんです…!
その「サヴァ缶」を使って手軽にできる3種のレシピを考えましたよー!
●サヴァ缶トースト
■材料
食パン 2枚
サヴァ缶(オリーブオイル漬け) 1缶
紫玉ねぎ 1/8個
クリームチーズ 40g
マヨネーズ 適量
スプラウト 適量
■作り方
【1】紫玉ねぎをスライスし、サヴァ缶の鯖をほぐす。
【2】食パンにクリームチーズを塗り、紫玉ねぎ、サヴァ缶をのせてマヨネーズをかけてトースターで焼き目がつくまで焼く。スプラウトをのせる。
●サヴァ缶とロマネスコのレモンバジル炒め
■材料
サヴァ缶(レモンバジル味) 1缶
ロマネスコ 200g
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 適量
■作り方
【1】ロマネスコを一口大に切り、ラップをして電子レンジ600Wで1分程度加熱する。
【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、ロマネスコを炒め、サヴァ缶を加えて塩こしょうで味をととのえる。
●サヴァ缶でパプリカサルサ風
■材料
サヴァ缶(パプリカチリソース味) 1缶
パプリカ(赤・黄) 各1/8個
ミックスチーズ 20g
■作り方
【1】パプリカを1.5cm角に切る。
【2】ほぐしたサヴァ缶、パプリカを耐熱皿に入れる。
【3】ミックスチーズ乗せてトースターで8分程度焼き目がつくまで焼く。