オイルサーディンを使ったシンプルなパスタの作り方です。
今回は自家製のオイルサーディンを使いましたが、
もちろん市販のものでOKです。
自家製オイルサーディンの作り方は下にリンクがあります。
●オイルサーディンのパスタ
■材料
スパゲッティ 200g
オイルサーディンのオイル 大さじ3
オイルサーディン 8尾
にんにく 1片
青じそ 8枚
塩 適量
塩 適量
■作り方
【1】妻
青じそは千切り、にんにくは縦薄切りにする。
【2】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩分になるように塩(分量外) を加える。
(3リットルにつき大さじ2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩分になるように塩(分量外)
スパゲッティを入れ、袋の表示より1分短く茹でる。
【3】妻
フライパンにオイルサーディンのオイル、 にんにくをいれて弱火にし、
香りが出たらオイルサーディンを炒め、火を止めて置いておく。
フライパンにオイルサーディンのオイル、
【4】妻
スパゲッティが茹で上がったら、スパゲッティ、 茹で汁をお玉一杯加え、かき混ぜる。味見をして塩が足りなければ加えて味をととのえる。
スパゲッティが茹で上がったら、スパゲッティ、
器に盛りつけ、青じそをのせる。
★ポイント
オイルサーディンによって塩分が変わるため、
味見をして塩分調整をしてみてください。
味見をして塩分調整をしてみてください。
★自家製オイルサーディンの作り方はこちら↓