漬けておけば10分で完成!夏野菜と塩麹豚の”のっけごはん”のレシピ

塩麹で漬け込んだ豚肉と夏野菜をたっぷり使った”のっけごはん”です!
前日に豚肉を漬け込んでおくだけで当日はすぐ完成します。

豚肉を柔らかく仕上げるポイントはふたつ!
・塩麹につけること
・フライパンの火を止めて豚肉をいれること

●漬けておけば10分で完成!夏野菜と塩麹豚の”のっけごはん”


■材料


豚肉(ロース肉薄切り):200g
(A)塩麹:大さじ1
(A)にんにく、しょうが(すりおろし):各小さじ1/2
(A)かんずり(なければ豆板醤):小さじ1/4
ズッキーニ:1/2本
パプリカ(赤・黄):各1/4個
オリーブオイル:大さじ1
塩こしょう:少々

■作り方


【1】妻
(A)を混ぜ合わせて豚肉に塗り、ラップに包んで一晩(30分以上)冷蔵庫においておく。

【2】夫
ズッキーニをいちょう切り、パプリカを2cm程度の角切りにする。豚肉を一口大に切る。

【3】妻
フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でズッキーニ、パプリカを炒め、塩こしょうをして火を止め、一度取り出しておく。

【4】夫
火を止めたまま(フライパンは熱いままでOK)豚肉を一枚ずつ広げて並べる。弱火にかけ豚肉を両面焼く。

【5】夫
豚肉の色が変わったらすぐに2を戻し混ぜる。器に盛ったごはんの上にのせて完成。

★ポイント


今回、注意するのは一つだけ!豚肉をちゃんと広げることです!
豚肉は硬くなりやすいので、火を止めて1枚ずつ丁寧に広げて焼くことがやわらかく仕上げります。

旦那の感想:火を止めたまま豚肉を入れるので慌てなくてよかったです。
ただ、フライパンが熱いままなので、すべて入れ終わった頃には最初に入れた豚肉は余熱で片面は火が入っていました!

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榎本美沙

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