にんじんとマスタードシードのさっと炒め/スパイス使いについて

マスタードシード、あまり馴染みがないスパイスかもしれませんが、
実はいろいろと手軽に使えます。
私は大好きなスパイスのひとつです…♪

お酢、塩、はちみつとつけるだけでプチプチの自家製マスタードをつくったり、
野菜炒めを作ったり!野菜と炒めるだけで、風味がアップします!

今回はにんじんでさっと炒めにしました。

マスタードシードの香ばしい香りが食欲をそそります。。
つくりおきできるので、多めに作って常備菜にしてもおすすめです。

●にんじんとマスタードシードのさっと炒め


(調理時間:10分)

■材料
にんじん:1本
マスタードシード:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1
塩:ひとつまみ

■作り方
【1】妻
にんじんを千切りにする。

【2】夫
フライパンにオリーブオイル、マスタードシードを入れて強火にかける。

【3】夫
マスタードシードからパチパチと音がたってきたら、にんじん、塩を加えてさっと炒める。

★ポイント
フライパンが冷たいうちからマスタードシード、オリーブオイルをいれて火にかけることで
マスタードシードの香りがたちます。

 

旦那の感想:スパイス使いについて
妻はスパイスが好き、僕もカレーが大好物なので、我が家にはスパイスが常備されていてよく使われています。
なのですが、僕自身はあまり扱ったことがありませんでした!

ホールスパイスは、フライパンが冷たいうちに入れるんですね!
スパイスはオイルに香りがでるので、オイルと一緒に加熱するのがよいそうです。

そういえば、カレー作るときもそうやっていたな〜

 

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます! 「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による 「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。 「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」 そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。 (ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理) Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/) instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/) レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 料理 にんじん スパイス つくりおき にんじんサラダ 夫婦料理 常備菜 にんじんのさっと炒め 夫婦ごはん 榎本美沙 マスタードシード ふたりごはん japan マスタード 簡単 washoku 和食 Mr.Children 料理家 夫婦料理家 食育 手軽 ミスターチルドレン レシピ 時短