【太陽のマルシェレシピ】 甘じょっぱい、みそサブレのレシピ

勝どきで毎月第2週末に開催されている「太陽のマルシェ」のレシピを作成させていただいています!

マルシェは今週末開催です!

今回の太陽のマルシェのテーマは「コラボマルシェ」!

出店者さん同士のコラボで生まれた商品や料理が満載です。

個人的に太陽のマルシェは、人柄も素敵な出店者さんと事務局の皆さんばかりで、いつも楽しく仕事させていただいています。(いつもありがとうございます!)
そんな、みなさんのコラボ企画、今からとても楽しみです…!

そして、私は「味噌蔵 たかむら」さんとのコラボです!

信州千曲市の「味噌蔵 たかむら」さんは大正8年創業、という老舗の味噌屋さん。

味噌をはじめ、漬物や醤油など原料にこだわった様々な商品を作られています。

たかむらさんの味噌は色々な種類がありますが、すべて国産大豆、国産米を使用し原料にこだわったお味噌ばかり。

米麹の割合が高く、甘めのお味噌に仕上がっています。

甘めのお味噌はお味噌汁はもちろん、スイーツの隠し味にも絶品…!

ということで、今回は味噌を使ったサブレをつくってみました!

たかむらさんのスタンダードなお味噌の中でも塩の角がなくまろやかな味わいの「名月」という味噌を使わせていただきます!

サクサクほろほろとしたサブレはほっこりとしたおやつタイムにぴったり。

ぜひ温かい飲み物と合わせてどうぞ。

●「味噌蔵 たかむら」コラボレシピ


甘じょっぱい、みそサブレ

 

■材料(20枚程度)


薄力粉:110g

アーモンドパウダー:20g

バター(食塩不使用):80g

卵黄:1個分

くるみ:20g

グラニュー糖:50g

たかむらさんのみそ「名月」:20g

■作り方


【下準備】
バター、卵黄を常温に戻す。
薄力粉、アーモンドパウダーはそれぞれふるう。くるみは刻む。

【1】ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでゴムベラで練る。
グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。卵黄、みそを加え混ぜる。

【2】薄力粉、アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜ、パラパラとしてきたらくるみを加え混ぜる。ゴムベラで押し付けるようにしてひとまとめにする。

【3】20cm程度の長さの棒状にしてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

【4】オーブンを180度に予熱する。
包丁で1cm程度の厚さに切り、形をととのえてクッキングシートを敷いたオーブン皿にのせ、
オーブンで10〜15分程度焼く。焼きあがったら網の上などで冷ます。

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榎本美沙

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