今回はこの時期からおいしい“白菜”が主役。
豚肉の旨味で白菜がたっぷり食べられる白菜の坦々風にしました。
白菜の使い切りにもおすすめです!
ラカントSを加えることで、糖質控えめながらタレにコクが出ますよ!
●白菜の担々風
(調理時間:15分)
■材料
白菜300g(1/8個程度)
豚ひき肉100g
長ねぎ10cm
にんにく、しょうが 各1片
ザーサイ30g
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2と水大さじ1を合わせておく
〈合わせ調味料〉
ラカントS(顆粒) 小さじ2
しょうゆ、酒、ねりごま 各大さじ1
水1/2カップ
■作り方
【1】妻
〈合わせ調味料〉の材料を混ぜる。
【2】夫
白菜は芯、葉に分け、一口大に切る。
【3】妻
長ねぎ、にんにく、しょうが、ザーサイはみじん切りにする。
【4】夫
フライパンにごま油、豆板醤、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。香りが出たら豚ひき肉を炒める。
【5】夫
豚肉の色が変わったらザーサイ、白菜の芯、葉の順に炒め、白菜がしんなりしたら合わせ調味料を加えて強火にし、1分程度煮る。水溶き片栗粉を加えて混ぜながら1分程度煮て、器に盛り付ける。
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榎本美沙