「ラカントS」のレシピ開発をさせていただいています!
天然成分からできた自然派の甘味料で、味もおいしいです…
個人的に前々から気になっていた商品でしたので、とても嬉しいです!
ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp
さて、今回はこの時期からおいしい“白菜”が主役。
豚肉の旨味で白菜がたっぷり食べられる白菜の坦々風にしました。
白菜の使い切りにもおすすめです!
ラカントSを加えることで、糖質控えめながらタレにコクが出ますよ!
●白菜の担々風
(調理時間:15分)
■材料
白菜300g(1/8個程度)
豚ひき肉100g
長ねぎ10cm
にんにく、しょうが 各1片
ザーサイ30g
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2と水大さじ1を合わせておく
〈合わせ調味料〉
ラカントS(顆粒) 小さじ2
しょうゆ、酒、ねりごま 各大さじ1
水1/2カップ
■作り方
【1】妻
〈合わせ調味料〉の材料を混ぜる。
【2】夫
白菜は芯、葉に分け、一口大に切る。
【3】妻
長ねぎ、にんにく、しょうが、ザーサイはみじん切りにする。
【4】夫
フライパンにごま油、豆板醤、長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火で炒める。香りが出たら豚ひき肉を炒める。
【5】夫
豚肉の色が変わったらザーサイ、白菜の芯、葉の順に炒め、白菜がしんなりしたら合わせ調味料を加えて強火にし、1分程度煮る。水溶き片栗粉を加えて混ぜながら1分程度煮て、器に盛り付ける。
—–
★YouTubeチャンネル開局しました!
よろしければ、チャンネル登録をお願いしますm(_ _)m
「手軽につくる 季節の料理、季節の手仕事」をご紹介しています。
チャンネルはこちらから↓
「榎本美沙の季節料理」
最後までお読みいただきありがとうございます!
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。
「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)
YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m