★YouTubeチャンネルを開局しました★
よろしければチャンネル登録いただけたらと思います。

榎本美沙の季節料理チャンネル

旬の柿をたっぷり使った白和えのレシピです。

電子レンジを活用して、豆腐の水切りを手軽にしました。
すり鉢の中で仕上げるので洗い物も少なく済みます。

季節感のあるおかずなので、ぜひこの時期に試してみてくださいね!

 

●レンジ活用で手軽に、柿の白和え


(調理時間:10分)

■材料
木綿豆腐:100g
白いりごま:大さじ1
みそ:小さじ2
砂糖:小さじ1

■作り方
【1】妻
柿は皮をむいて、1cmの棒状に切る。

【2】夫
木綿豆腐はキッチンペーパーで二重に包み、電子レンジ600Wで2分半加熱する。

【3】夫
すり鉢に白いりごまを入れてする。
香りが立ってきたら、木綿豆腐を加えてすりこぎで潰すように混ぜる。

【4】夫
すり鉢にみそ、砂糖を加えて混ぜて、全体が混ざったら柿を加えて和える。

★ポイント
電子レンジを活用することで、手軽に仕上げます。
具材は柿以外にも小松菜、ほうれん草やぶどう、ミニトマトなどお好みのものにアレンジしてもOKです。

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています! お手数ですが、応援が励みになります。

よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m