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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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メバルの食べ方の定番、煮付けの作り方です。

煮付けはフライパンでつくるのが、失敗しらず。

意外と知らない魚の下処理の方法も、写真つきでていねいに解説しています!
 

●メバルの煮付け(魚の煮付け)

■材料
メバル 2尾
しょうが 1片
(A)酒 150ml
(A)しょうゆ 大さじ3
(A)砂糖 大さじ2
(A)みりん 大さじ2

■作り方
【下準備】夫
〈メバルの下処理〉
メバルは尾から頭にむかってうろこ取り(なければ包丁)でうろこをとる。

腹に切り込みを入れ、ワタとエラを取り出す。

水をはったボウルで水洗いする。腹の中もしっかりぬめりをとる。

キッチンペーパーで、外側、腹の中の水気を拭き取る。


【1】
しょうがは薄切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

【2】
フライパンに(A)と水150mlを入れて中火にかけ、
煮たったらメバルを頭が左になるようにいれる。
 
落とし蓋(クッキングシートを丸く切って中心に切り込みを入れたもの)
をして沸いている状態で7〜8分煮る。

【3】
落とし蓋を取り、長ねぎを加えてスプーンで煮汁をメバルにかけながら5〜6分煮て、器に盛り付ける。

 
★ポイント
魚はかさごや鯛でも同じようにできます。
 

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