柑橘類で作る、砂糖不使用のママレードの作り方です。
今回は和歌山の三宝柑で。
和歌山の三宝柑、実が少なく、皮が分厚い三宝柑ですが、
皮の苦味が少ないので、ママレードがおすすめです。
お砂糖使わず、はちみつで作ります。
■材料(作りやすい量)
三宝柑 2個
はちみつ 作り方参照
■作り方
【1】妻
三宝柑は包丁で4等分に切り込みを入れて手でむき、
白いワタの部分をこそげ、食べやすい長さの千切りにする。
(※ ワタが多く残ると苦味の原因になります)
(※
【2】妻
1をボウルに入れて水を注ぎ、 しっかりともみ洗いをして水を変える。
これを2〜 3回ほど繰り返し、たっぷりの水につけて2〜3時間おく。
これを2〜
【3】夫
果肉は薄皮から外す。種はとっておき、お茶パックに入れる。
(※ペクチンの働きでとろみがつきます)
【4】妻
果肉と2の皮を合わせて重さを測り、40% の重さのはちみつを準備する。
(※今回の場合、果肉と皮で216gだったので、87gのはちみつを使用しました)
【5】妻
小鍋に全ての材料をいれて強めの中火にかけ、混ぜながら煮る。